vegan4.603 Postsweiblich ObertshausenLevel 4Supporter
12.11.2021Hallo Kilian
wir verwenden kochendes Wasser für Tee oder Kaffee aus einem Boiler in der Küche, dort wird das Wasser erst eingelassen und dann gekocht. Bisher hatten wir damit keine gesundheitlichen Probleme.
Lieben Gruß
METTA
vegan1.635 PostsmännlichNähe TrierLevel 4Supporter
12.11.2021Wir verwenden für Heißgetränke einen Wasserkocher, da kann man schnell kleine Wassermengen erhitzen.
vegan2.985 Postsmännlich35708 HaigerLevel 4Supporter
12.11.2021So ab ca. 4 Litern täglich kann es zu Problemen kommen, hat mir mal eine Ärztin erzählt. Seither bleibe ich drunter.
13.11.2021Naja, ist ein wenig allgemein gehalten das ganze.
Warmwasser ist ein Problem, wenn es warm gehalten wird, das aber unter 60 Grad, da Bakterien diese Temperatur lieben um sich zu vermehren und nicht abgetötet werden.
Hat man zuhause eine Zirkulationsleitung und heizt über 60 Grad auf, gibts keine Bedenken. Dazu vielleicht noch einen Sonnenkollektor auf dem Dach, dann ist es sogar Energieeffizienter als ein Wasserkocher.
Durchlauferhitzer sind auch eher unkritisch, da das Wasser erst unmittelbar vor dem Gebrauch erhitzt wird. Gleiches gilt für die kleinen Wasserspeicher über der Spühle die es früher öfters gab, auch hier wird erst nach Bedarf erhitzt.
Vorsicht ist eher bei warmen Wasser über die Heizungsanlage ohne Zirkulation, Untertischspeichern die zu kühl stehen und bei selten genutzten Leitungen geboten.
24.06.2022Also über so was habe ich mir noch nie Gedanken gemacht bzw. noch nie darauf geachtet, oder wäre darauf gekommen, so was mich zu fragen.... Übertriebenes europäisches Sicherheitsdenken?
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