Huhu,
im Laufe meiner (doch noch recht kurzen) veganen Kochpraxis haben sich verschiedene Küchenhelfer als äußerst nützlich erwiesen.
Meine Top 10 Helferlein in der pflanzlichen Küche sind:
1. Santoku - Das Allzweckmesser der asiatischen Küche. Perfekt zum schneiden von Gemüse und dank der hohen Klinge kann das geschnittene Gemüse direkt zu den Kochgeräten transportiert werden. Wöchentliches schärfen mit einem 3000er Wasserstein und monatliches nachstellen der Klinge mit einem 1000er Wasserstein ist bei Qualitätsmessern unerlässlich.
2. Trüffelhobel - Wo herkömmliche Hobel nicht stabil genug sind (Klinge gibt dem Druck nach) kann die festgestellte Klinge eines Trüffelhobels selbst hartes oder weichgekochtes Knollengemüse in gleichmäßige Scheiben schneiden
3. InstantPot - Seit ich den InstantPot besitze stehe ich selten länger als 30 Minuten (Standzeit) in der Küche. Rote Bete ist im ganzen in 15 Minuten fertig gekocht. Frische Bohnen stehen in 30 Minuten statt 1,5 Stunden zum Verzehr bereit. Eintöpfe und Dalar kochen vollautomatisch - ohne rühren oder anbrennen.
4. Zestenreibe - Meine Zestenreibe verwende ich auch gerne als Knoblauch- oder Kartoffelreibe
5. Mörser und Stößel - Ob klassisches mahlen von Gewürzen oder zubereiten von Pestos auf eins sollte man achten: Der Mörser sollte aus Granit und schwer sein sowie konisch zulaufen.
6. Dörrgerät - Mit einem Dörrgerät kann man nicht nur Obst oder Nudelnester trocknen, sondern auch selbstgemachte Fruchtschnitten herstellen. U.a. bei einer Rohkost-Pizza ersetzt das Dörrgerät sogar den Backofen
7. Küchenbrenner - Die geläufigste Anwendung findet der Küchenbrenner bei Crème Brûlée. Wer regelmäßig Tomaten verkocht bei dem Versuch die Schale durch blanchieren zu entfernen wird den Küchenbrenner nie wieder missen wollen.
8. Hochleistungsmixer - Smoothies, Cremes und Dips werden in jedem Hochleistungsmixer einfach herrlich glatt und cremig. Einziger Nachteil von Standmixern ist mMn, dass es keine wirklich kleinen Behälter gibt, um auch mal kleine Probiermengen herzustellen.
9. Nudelmaschine - Ein gleichmäßigeren und glatteren Nudelteig bekommt man durch kein Nudelholz der Welt. Ob dicke Lasagneplatten oder dünne Spaghetti, die einstellbaren Walzen einer guten Nudelmachine bekommen jede stärke gleichmäßig ausgerollt. Das ist wichtig, damit die Nudeln eine identische Garzeit haben und gleichzeitig al dente werden.
10. Brotmesser - Ohne Verletzungsgefahr kann man mit einem guten Brotmesser harte Schalen lösen. Nicht nur Brot sondern auch Kürbis und Ananas sind einem scharfen Brotmesser nicht gewachsen.
Wie sieht es bei euch aus?
Habt ihr auch Küchenhelfer auf die ihr nicht mehr verzichten möchtet?
Grüße,
Falk