Hallo Pummelchen,
die Debatte Vollkorn vs. Weiß-XXX gibt es in unzähligen Ausführungen.
Ob nun Vollkornreis vs. weißer Reis oder Vollkornmehl vs. Weißmehl..
Ich finde hervorragend, dass McDougall eine sehr gesunde Einstellung zu dem Thema hat und ein Bewusstsein dafür öffentlich verbreitet:
https://www.youtube.com/watch?v=dAesmS2jCVU
Solange es dir
schmeckt, sich für dich gut anfühlt und der
Rest der Ernährung passt (kein Fleisch, Milch, Ei, Öl), hamstert man hier an den restlichen 20% herum, die 80% Aufwand benötigen.
Ich nutze möglichst Vollkornprodukte. Wenn ich aber mal weiße Pasta / weißen Reis esse, dann ..
.. versuche ich es richtig zu genießen
.. versuche ich möglichst mehr gesunde Beispeisen zu verwenden (z.B. mehr Gemüse als üblich)
.. versuche ich möglichst mehr sättigende Komponenten hinzuzufügen (z.B. Hülsenfrüchte, Linsen, alles was ähnlich lange sättigt wie die Vollkornvariante)
Wenn einem weißer Reis / weiße Pasta dabei helfen mehr Gemüse zu essen, oder auf andere (unliebsamere) Lebensmittel zu verzichten (z.B. isolierte Sojaprodukte, Öl, etc.), dann finde ich es sogar eher förderlich diese "weißen" Produkte zu konsumieren.
Ansonsten
stresse ich mich mit meiner Ernährung
überhaupt nicht mehr.
Der eine Tag mit weißer Pasta in der Woche oder das Öl-marinierte Soja-Big-Steak alle paar Monate werden mich, langfristig, nicht aus dem Konzept bringen oder meine sämtlichen Fortschritte zunichte machen
Mach, was sich für dich
richtig anfühlt und fühl dich nicht schlecht, wenn du dich mal nicht an "deine Regeln" beim Essen gehalten hast.
Lebe
möglichst[*1] nach ihnen, aber nicht immer
Grüße,
Falk
[*1] "Möglichst" empfinde ich als ein passendes Wort, um eine lockere Einstellung zur Ernährung zu entwickeln:
http://www.bevegt.de/3-ernaehrungsregeln-podcast/